時短料理・牛丼
牛肉ってどうしてあんなに美味しいんだろう。
庶民派なので厚切りのステーキよりも
薄切りの牛肉を甘辛く煮たおかずが好きである。
牛のしぐれ煮とか肉豆腐とかすき焼きとか・・・
(全部味付け一緒)
何より牛丼が好きだ。
安くて美味しいってなんて素晴らしいんだろう。
牛丼ばんざい。
だけどやっぱり家で美味しく作りたい。
それで国産の牛肉を買って、作ってみたらすごく簡単にできたので
(皆さん知ってるとは思いますが)
紹介します。
用意するもの
●食材は
牛肉細切れ200g
タマネギ1個
●調味料は
料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖の4種の神器
だし(水+だし汁)
牛丼のつくりかた
①牛肉200gとたまねぎ1個を取り出す
②たまねぎを細長く切る(くし切りともいう)牛は放置プレイ
③鍋に調味料★¹を合わせて中火でgo
④★¹の鍋にタマネギinしてフツフツ気泡が出たら5分数える
⑤牛肉inして5分煮る
★¹・・・酒と醤油大さじ2 砂糖とみりん大さじ1 だし300cc
だしは水+顆粒だしで(いつもそうする)
以上である。作業時間5分(タマネギ切る+調味料まぜる)
待ち時間15分・・・待ち時間が長い!